пятница, 8 февраля 2013 г.

чем заменить можно зеленую папайю в сом

- длинные бобы (можно заменить стручковой фасолью) 2 шт.,

- пальмовый сахар 1 ст.л.,

- помидор 1 шт.,

- чеснок 2 зубчика,

- арахис жареный без шелухи 2 ст.л.,

- креветки сушеные 15 шт. (не обязательно),

- морковь 30-50 гр,

- зеленая папайя 200 гр ( или одно зеленое яблоко),

Ингредиенты на 2-3 порции:

Кстати, очень вкусный сом там можно приготовить с зеленым яблоком, тем более что в России зеленую папайю не всегда можно достать. Используйте тот же рецепт, что и для папайи, только предварительно очищенные и нарезанные соломкой яблоки не нужно толочь в ступе, в отличие от остальных ингредиентов.

Сом там с яблоком

Существуют в Таиланде также разновидности салата, когда вместо папайи используются зеленое манго, зеленые бананы, цветы банана, побеги бамбука, помело или огурцы.

Вариация под названием сом там тай приправляется сушеными креветками, а это лучше гармонирует с европейскими вкусами. PСоветую заказывать всегда сом там тай с одним чили, потому что в тайской вариации обычноP в салат кладут целую горсть жгучего перца.

Дополнительно в салат добавляют сушеные креветки или соленых крабов. Соленые крабы имеют очень сильный запах и ,к тому же, так как они сырые, с ними надо употреблять много чили для дезинфекции. Маленьких черных крабов, которых собирают на заливных рисовых полях, едят целиком вместе с панцирем.

Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус, Pхрустящую и плотную консистенцию. Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке.

Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса кислый — лайм, сладкий пальмовый сахар, острый перец чили и соленый-рыбный соус. PИногда также добавляются сырые тайские баклажаны, придавая горьковатый вкус. При этом все ингредиенты смешиваются в ступке. Салат приготавливается по вкусу покупателя.P У вас на глазах готовится каждая порция салата, вы можете попробовать соус и добавитьP сладкого, соленого или кислого вкуса.

Сом там это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.P Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.

Опубликовано 22 Авг 2012. Автор: admin

Гид по тайской кухне и ресторанам Пхукета

Сом там - салат из зеленой папайи | Гид по тайской кухне и ресторанам Пхукета

Комментариев нет:

Отправить комментарий