- длинные бобы (можно заменить стручковой фасолью) 2 шт.,
- пальмовый сахар 1 ст.л.,
- помидор 1 шт.,
- чеснок 2 зубчика,
- арахис жареный без шелухи 2 ст.л.,
- креветки сушеные 15 шт. (не обязательно),
- морковь 30-50 гр,
- зеленая папайя 200 гр ( или одно зеленое яблоко),
Ингредиенты на 2-3 порции:
Кстати, очень вкусный сом там можно приготовить с зеленым яблоком, тем более что в России зеленую папайю не всегда можно достать. Используйте тот же рецепт, что и для папайи, только предварительно очищенные и нарезанные соломкой яблоки не нужно толочь в ступе, в отличие от остальных ингредиентов.
Сом там с яблоком
Существуют в Таиланде также разновидности салата, когда вместо папайи используются зеленое манго, зеленые бананы, цветы банана, побеги бамбука, помело или огурцы.
Вариация под названием сом там тай приправляется сушеными креветками, а это лучше гармонирует с европейскими вкусами. PСоветую заказывать всегда сом там тай с одним чили, потому что в тайской вариации обычноP в салат кладут целую горсть жгучего перца.
Дополнительно в салат добавляют сушеные креветки или соленых крабов. Соленые крабы имеют очень сильный запах и ,к тому же, так как они сырые, с ними надо употреблять много чили для дезинфекции. Маленьких черных крабов, которых собирают на заливных рисовых полях, едят целиком вместе с панцирем.
Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус, Pхрустящую и плотную консистенцию. Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке.
Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса кислый — лайм, сладкий пальмовый сахар, острый перец чили и соленый-рыбный соус. PИногда также добавляются сырые тайские баклажаны, придавая горьковатый вкус. При этом все ингредиенты смешиваются в ступке. Салат приготавливается по вкусу покупателя.P У вас на глазах готовится каждая порция салата, вы можете попробовать соус и добавитьP сладкого, соленого или кислого вкуса.
Сом там это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.P Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.
Опубликовано 22 Авг 2012. Автор: admin
Гид по тайской кухне и ресторанам Пхукета
Сом там - салат из зеленой папайи | Гид по тайской кухне и ресторанам Пхукета
Комментариев нет:
Отправить комментарий