РГ: Глава минобрнауки Андрей Фурсенко утверждает, что максимум 20 процентов вузов занимаются наукой. Цифра удручающая. Ведь уже весь мир признал: образование без науки бессмысленно. Значит, надо срочно, говоря образно, бук
Я не стал бы нагнетать и тем более драматизировать ситуацию с вузами и РАН, противопоставлять их. Это путь тупиковый, он нанесет сильнейший удар по нашей науке. А если какой-то институт и вуз придут к мнению, что им стоит объединиться, то это будет их решение. Но ни в коем случае не навязанное чьим-то росчерком пера.
Николай Кудрявцев: У нас почему-то нередко бросаются из одной крайности в другую. То академия - наше все, то вдруг предлагается делать ставку на вузы. А суть в том, что вузы длительное время находились, что называется, на периферии науки, хотя там было много очень сильных ученых. Но все же первую скрипку играла академия. Сейчас делается попытка исправить это положение, подтянуть вузовскую науку, чтобы она стала вровень с академической.
Российская газета: Сегодня уже очевидно, что научные стрелки переводятся с академической науки на вузовскую. Это видно и по выделяемым суммам, и по едва заметной роли РАН в стратегических документах развития страны. Уже звучат речи, что академия - реликт СССР, ее надо превратить в "клуб ученых", а сильные научные коллективы перевести в вузы. Ваше мнение?
Сколько асов мировой науки создадут лаборатории в физтехе? Почему бизнес выстраивается в очередь, чтобы работать совместно с МФТИ? Сколько "платников" здесь учится? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором Московского физико-технического института членом-корреспондентом РАН Николаем Кудрявцевым.
Очередь за "базой" или Почему выпускники физтеха получают нобели и возглавляют крупные фирмы?По материалам ,
А также:
1-ая Международная Конференция «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе интеграции университетской науки и индустрии»
Архив мероприятий:Конкурс У.М.Н.И.К.У.М.Н.И.К. (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) - конкурс для молодых исследователей, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, учрежденный фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Регулярно проводится в МФТИ с 2008 года.
Курс "Технология предпринимательства как точная дисциплина"Курс подготовки предпринимателей для стартапов МФТИ и его партнеров.
Жизненный цикл инновационной деятельности
Инновационный центр МФТИ - подразделение института, работа которого нацелена на возникновение вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий
навигация по порталу - Официальный сайт МФТИ - Физтех-Портал - ФРТК - ФОПФ - ФАКИ - ФМХФ - ФФКЭ - ФАЛТ - ФУПМ - ФПФЭ - ФИВТ - ФНБИК - ФБМФ - Факультет гуманитарных наук - Военная кафедра - Интернет портал "Абитуриент" - Профсоюзный комитет - Редакция газеты "За науку" - Кафедра высшей математики - Кафедра вычислительной математики - Кафедра иностранных языков - Кафедра информатики - Кафедра общей физики - Кафедра общей химии - Кафедра права - Кафедра прикладной механики - Кафедра радиотехники - Кафедра теоретической механики - Кафедра теоретической физики - Кафедра экономики - Кафедра физического воспитания - Кафедра философии - Видеожурнал "Пульсар" - Бизнес школа МФТИ - Веб-музей МФТИ - Видеолекции Физтеха - Молодежный комитет института - Центр корп. предпринимательства О Центре
Очередь за "базой" или Почему выпускники физтеха получают нобели и возглавляют крупные фирмы?. Инновационный Центр. Московский физико-технический институт. Физтех-портал. МФТИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий