При миро – и елеопомазании на телах верующих начертываются кресты. Они знаменуют соединение со Христом, свидетельствуют о причастности Дарам Святого Духа, придают силы для дальнейшей борьбы с грехом, для исцеления в болезнях.
Крест Христов освящает собой все и вся. Крестообразно окропляются святой водой стены домов, квартир и других предметов при освящении их Церковью. В основании многих храмов лежит Крест Христов- знамя победы Господа над смертью, грехом и дьяволом. Кресты венчают купола христианских церквей и иконостасы в них. Православная Церковь верует, что на Кресте Господнем почивают благодать и милость Самого Спасителя, что Крест обладает чудодейственной силой. Так, Патриарх Макарий в 4 в., обретя Голгофский Крест, воскресил умершего.
В Житиях святых неоднократно встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после всего лишь единократного изображения на человеке креста.
Велика и благодатна сила крестного знамения – видимого свидетельства нашей веры. Верующие крестятся, вставая с постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм, прося помощи у Бога перед началом всякого дела и когда благословляют еду и питье.
Таинство Крещения является дверью в Церковь как в Царство благодати – с него начинается христианская жизнь. Священник, погружая человека в воду, произносит: «Крещается раб Божий (такой-то) во имя Отца (погружает человека в воду). Аминь. И Сына (погружает второй раз). Аминь. И Святаго Духа (погружает третий раз). Аминь». В Таинстве Крещения произнесение имен Лиц Святой Троицы является одним из самых важных моментов. Священник торжественно объявляет для всех, какому Богу человек посвящает свою жизнь. Троекратное погружение в воду символизирует нашу смерть для греха. Троекратный выход из воды символизирует наше рождение в новую жизнь, подобное тридневному Воскресению Христову. На крещаемого, младенца или взрослого, надевается нательный крестик во имя Отца, Сына и Святого Духа . Он будет на нем всю его жизнь, соединяя со Христом, оберегая от бед, искушений и бесовских нападений. Господь безгрешный нес за нас неизмеримо тяжелейший крест. Он и каждому из нас дал свой, посильный крест. Некоторые отчаиваются под тяжестью своего креста, мстят обидчикам, воздают злом за зло. Но крестные страдания Спасителя учат нас иному: терпению, смирению, прощению, доброделанию, молитве о спасении душ врагов наших, ибо, по словам Христа, они не знают, что делают.
О великом и спасительном значении Креста Господня, сопровождающего христианина в течение всей его жизни.
Дата публикации: 16 Июль 2012 l автор:
Крест и Крещение | Взгляд за Грань
Комментариев нет:
Отправить комментарий