пятница, 8 февраля 2013 г.

портрет александра варламова композитора

Прекрасно владел гитарой творец многих популярнейших романсов Александр Егорович Варламов (1801 1848). У него рано проявилась музыкальная одаренность: самостоятельно маль]чик научился играть на фортепиано, скрипке, виолончели, гитаре. В десятилетнем возрасте отец отправил его в Петербург, где он был зачислен в штат Придворной певческой капел]лы малолетним певчим. Заметив прекрасные способности мальчика, директор капеллы, вы]дающийся русский композитор Д. Бортнянский, стал руководить его занятиями. По признанию самого А. Варламова, именно Д. Бортнянскому он обязан прекрасной вокальной школой и тонким знанием вокального искусства. Завершив музы]кальное образование, А. Варламов в течение четырех лет служил учителем певчих в церкви при русском посольстве в Гааге. Здесь он уже выступает не только в качестве певца, но и гитариста. 19 февраля 1851 года петербургская газета «Северная пчела» в статье «Воспомина]ния о А. Е. Варламове» писала: «В другом кон]церте (в Брюсселе) из угождения артисту, давав]шему концерт, (он) сыграл на гитаре Вариации Роде. Чистота и беглость игры на мелодическом инструменте, дл

Русский композитор Александр Егорович Варламов (1801 1848), автор различных популярных романсов и песен, которые многими считаются народными

Александр Егорович Варламов

Известно, что замечательным музыкантом были созданы для семиструнной гитары фантазии «Вечор был я на почтовом дворе» и «На берегу Десны».

Человек разносторонней культуры, «воль]терьянец», как тогда говорили, Г. Рачинский был близок московским литературным кругам, в которых его имя было весьма популярно. На различных литературных вечерах он часто играл вариации на темы русских и украинских народ]ных песен. На одном из таких вечеров, посвященном памяти поэта и драматурга Н. Н. Николева (его стихи легли в основу таких популярных песен, как «Взвейся выше, понесися», «Вечерком румяну зорю»), Г. Рачинский исполнил свои произведения и на скрипке, и на гитаре. Собравшиеся в доме воспитанника поэта И. Маслова, большого поклонника семи]струнной гитары, автора сочинений для нее, были восхищены мастерством музыканта. «В тот вечер, отмечалось в журнале Сын Отечества (1817, 9), скрипка в руках Рачинского и самая гитара одушевлялись под его перстами и заставляли ему удивляться».

Характерно, что еще в 1817 году в «Москов]ских ведомостях» ( 24 и 27) Г. Рачинский уведомлял о подписке на издание своих двад]цати произведений для скрипки и семиструнной гитары. Среди десяти гитарных сочинений упоминались два вариационных цикла на темы русских народных песен «Я по цветикам ходи]ла» и «Молодка молодая», а также пять полонезов, вальс, марш и фантазия. Но издать их по неизвестным нам причинам не удалось.

Гаврила Андреевич Рачинский (1777 1843) родился в городе Новгород-Северском, на Украине. Замечательный скрипач и композитор, он очень любил семиструнную гитару, часто играл на ней в концертах, сочинял вариации и пьесы. В течение многих лет жизнь Рачинского была связана с Москвой. В 1795 1797 годах он учился в гимназии при Московском университе]те, а затем довольно длительное время работал там же учителем музыки. С 1823 по 1840 год Г. Рачинский вновь в Москве. Именно в этот период он неоднократно гастролировал в Петер]бурге и других городах России, что принесло ему славу выдающегося артиста.

Семиструнная гитара с классическим корпусом, выполненная по образцу конца XIX века из красного дерева, клёна, венге и ели

Гаврила Андреевич Рачинский

Гитара была излюбленным инструментом многих известных русских музыкантов. А. Алябьев, А. Варламов, А. Жилин, И. Хандошкин и многие другие деятели отечественной музы]кальной культуры XVIII XIX веков отдавали предпочтение русской семиструнной гитаре. В этой статье мы расскажем лишь о некоторых из них: Г. А. Рачинском, А. Е. Варламове, А. А. Алябьеве, П. А. Булахове, О. А. Петрове.

Русские музыканты и семиструнная гитара

Данный пост посвящён некоторым аспектам истории семиструнной гитары в России.

В наше время практически невозможно представить себе русскую народную песню без семиструнной гитары. Однако завоевала она популярность, вытеснив из обихода городского населения балалайку, сравнительно недавно в XIX веке. С тех пор каждый человек, одарённый музыкальными способностями наряду с любовью к народной песне и русской культуре, отдаёт дань этому замечательному музыкальному инструменту, хотя, конечно, на сегодняшний день шестиструнная гитара намного более востребована и популярна как среди профессионалов эстрады, так и в кругу музыкальных любителей.

Семиструнная гитара самого распространённого типа

Опубликовано автором

Из истории семиструнной гитары. XVIII XIX век

Блог о русской и советской культуре

Из истории семиструнной гитары. XVIII XIX век | Русские песни. История. Культура. Современность

Комментариев нет:

Отправить комментарий